极乐山庄
banner
当前位置:主页 > 极乐山庄
“是他成就了我”
发布者:admin  发布时间:2016-05-10 05:47


  
  和她相识于净土苑的洗碗台。
  
  她是洗碗的,我是打饭的。
  
  她来自兰州,我来自山西。
  
  有一天洗碗时,我问她:“老菩萨,累不累?你这个年龄应该在家享天伦之乐,为什么还要来这里‘自讨苦吃’?”
  
  “我可不是受苦来了,我来这里是念佛求往生来了。”语气坚定,我很惊讶!
  
  “我老头子就是念着佛号往生的。瑞相非常好,是他用他的走给我作了很好的证明,让我更加坚定了信念,可以说是他成就了我。”我很好奇。
  
  有一天,我和这位老居士又相遇在净土苑念佛堂南出口的台阶上,远远的就看见她披着缦衣拾级而上,手在掐佛珠,口在念佛号。
  
  “老菩萨,干吗去?”
  
  “上殿去。”
  
  “你也上晚课?”
  
  “对呀!来这里不好好修行,怎么对得起你们每天给我打的那碗饭呢!”我很敬佩。
  
  一个看起来貌不惊人、没有文化的老太太,竟能说出这样的话来,于是我便产生了和这位老居士好好聊聊的想法。
  
  在一个天气晴朗、风和日丽的冬日下午,我们在净土苑2号寮前的长凳上促膝长谈:
  
  我叫惠玉贤,今年七十五岁了,老头子叫刘志明,我们同在兰州市6413厂退休,有一个儿子、两个女儿。老头子的哥哥去世的早,我们就把他的女儿从农村接到兰州来抚养,从七岁到出嫁成家,相当于我们有四个孩子。婆婆活了九十九岁,在老头子往生的前一年去世,一直跟着我们生活。
  
  要说跟佛的因缘,那得从二十五年前说起。一九八九年,我刚退休,去大女儿家照顾九个月大的外孙子。那小家伙总是得病抽风,从九月至十二月,四个月基本上都在住院,不敢回家,因为一回家待不上两天就又要住院。孩子看起来很可怜,把大人整得也够呛,一点办法也没有。后来,一位好心的老太太提醒我:“你怎么不去寺院求佛菩萨保佑呢!”抱着试试的心态,我和女儿抱着孩子去了玛尼寺。那里的师父非常慈悲,让我们跪在佛前,开始念经。也不知道念了多长时间,也不知道念的什么经,反正回去后孩子的病就好了。我们全家人非常感恩,买了油,做了匾,去供养。就这样,我与佛结上了缘,也开始了我长达四年的拜佛生活。
  
  一九九五年,我怕老头子打麻将输钱,就在俊源寺请了一本《妙法莲华经》,让他去念。他念熟后又教我念,教我认佛经上的字,教我查字典。从此,我这个只参加过一九五七至一九五八年速成识字班的人,开始会念《楞严咒》、《地藏经》、《妙法莲华经》、《阿弥陀经》等各种常诵经典。这也是老头子的念经因缘。
  
  二〇〇二年六月二十一日,小女儿带老头子做体检时发现他得了肺癌,当时我们都非常难过,就一直瞒着他。
  
  八月十二日是婆婆的周年祭日,我上山拜佛,把他的情况跟俊源寺的道慧师父讲了。师父说,都这个时候了应该把实情告诉老头子,要让他万缘放下,一心念佛。当天,道慧师父就跟着我回了家,等见了面,他就如实地把病情告诉了老头子。师父说:“老居士呀,你得了肺癌。家里人都非常难过,也怕你伤心,就没有敢告诉你。我现在来告诉你实情,就是要让你知道,你现在只有一条路可以走,那就是一心念佛求接引,求往生。你要知道往生是靠佛来接引,是靠佛力,想来世做人那要先持五戒,所以,往生西方比来世做人还要容易。生老病死,是人生必经之路。如果想要让病好,那周总理(周恩来)和毛主席(毛泽东)就不会死了。所以,现在能救你的只有靠佛了。你现在只要发往生的心,发求佛接引的心,然后好好的一心念佛,阿弥陀佛就一定会来接你去西方极乐世界的。”
  
  老头子很听话,自从听了师父的开示,一直到九月二十七日往生,他一切放下,专念阿弥陀佛。四十五天,从没吃过一片药,没有感觉到一点痛,你说奇怪不奇怪。
  
  九月二十六日晚上十一点半休息,二十七日凌晨四点起床,上厕所拉了很多屎。他让我给他洗了屁股,又给他洗了脚。四点四十分,我摸他的手感到非常冰凉,就一边给他搓手一边说:“老头子,我现在请几个师兄帮你助念吧。”“不用了,影响人家休息。”“那把几个孩子叫来助念吧?”“行。”五点钟全家九口人到齐,开始助念。
  
  “老头子,按照咱老家的风俗,你往生后不能再睡现在的床,要另搭简易床。”
  
  “能行。”
  
  娃们哭着不愿意,老头就说“听***妈话。”
  
  床搭好后,我拿出事先为他准备好的褥子铺在上面。老头子在女儿的帮助下也穿好了寿衣,自己站起来走近简易床,坐在床边,双脚挨地,口念佛号。看到这种情景,娃们实在难受,有的掉眼泪,有的哭出了声。老头子就说:“不要哭,皇帝也免不了走这条路,你们真要是孝顺我,就帮我念佛好了。”
  
  稍顿一下,他又说了八个字“佛说净土,往生西方”。之后再不说话,口念佛号。全家人围着他念佛,他一边念一边用脚点地,小女儿不知道怎么回事,就偷偷地问她嫂子:“你看爸在做啥呢?”
  
  “念佛着嘛,做啥呢。”老头子说。
  
  我知道那是他给自己念佛打节奏。
  
  说完,他就自己转身把两条腿平放在床上,端身合掌,把头一垂,往生了。往生的时间是五点五十五分。
  
  我们住的是四楼,那时候天刚朦朦亮,就在老头子往生的那一刻,大女儿看到她爸身后的窗户外全是各种各样颜色的花,红的、绿的、白的各种各样,大小像拳头,非常明亮,非常好看,从没见过这样的花儿。我那大女儿是个嘴上说信佛但从来不念佛的人,这是她亲眼见到的,对她震动很大。
  
  事后,我那二十六岁的小外孙也说,他姥爷往生的凌晨,他梦见老头子坐在一朵非常大的莲华上,对他说了一句“佛说净土,往生西方,”然后又大声念了七句阿弥陀佛,莲华就腾空而起,带着老头子走了。
  
  老头子往生后,我马上给俊源寺的道慧师父打电话。不到七点,俊源寺就来了五位师父,十几位居士也闻讯赶来,大家分班助念,每组都有师父带班。
  
  十二个小时内,老头子就这么一直端坐合掌,晚上六点的时候,师父们才将老头子的身体放平。
  
  之后,在师父的带领下,大家轮班助念整整七天七夜外加一小时。
  
  出殡那天,老头子脸色红润就像睡着一样。给他整理头发时,脖子非常柔软。把他放进殡仪馆拉来的纸棺材,工作人员抬起两头准备往外走时,他的身体软的竟把纸棺材的中间压弯了,要不是儿子眼疾手快一把托住,人都怕陷出来。后来,找了块木板垫在下面,才抬出门。
  
  非常感恩五位师父和各位师兄!他们把我老头子一直送到火葬场,火化、装殓、入土一直都在念佛。
  
  说到这里,老居士眼含泪花。我知道,那不仅仅是对爱人的留恋,更多地是对师父和师兄们的感激。
  
  “是他的表演给了我信心,是他成就了我。”
  
  “那你是怎么知道东林寺的?为什么要到这里来?”
  
  “二〇一一年,我看到大安法师讲的光盘,让我对往生吃了定心丸,所以就萌生了来祖庭念佛往生的想法。”
  
  “我也是看到大安法师讲的光盘才真正认识净土宗的。”
  
  “是吗?”老菩萨很欢喜。
  
  “那你为什么说要在这里往生呀?”
  
  “唉,孩子们经济条件好,我往生后他们会讲排场造杀业,还会哭哭啼啼影响我往生。”
  
  “你在这里干活不累吗?”
  
  “说实在话,我在家幸福着呢,吃得好、穿得好、住得好。可这些人天福报转眼就没了。我要是往生到极乐世界,那可是黄金为地,到处都是七宝了。关键我也拥有无量光、无量寿,有本事度别人了。我现在一天洗三次碗,上三次殿,过得踏实。”说完,老居士脸上绽开了笑靥,在阳光下,她的微笑是那样得灿烂和幸福!

  《净土》杂志2015年第3期 文/金春吉